Немного о современных добавках в бетон

Житкий бетонДля того, чтобы как-то изменить или усовершенствовать свойства бетона, широко применяются сегодня специальные порошкообразные или жидкие добавки. Интересно, что добавки такие могут воздействовать не только на жидкий бетон, оказывая влияние на особенности его наносимости и характеристики застывания, но также и на бетон застывший для увеличения его прочностных свойств и продления срока эксплуатации.

Итак, какие же конкретно проблемы позволяют решить качественные химические добавки в бетон?

Ну, во-первых, речь идет о сохранении подвижности бетона в условиях его транспортировки, а также перекачивания насосами и подъема на некоторую высоту.

Во-вторых, добавки в бетон помогают значительно увеличить скорость застывания строительного материала без ущерба его прочности, что также немаловажно.

Кроме того, зачастую, в процессе монолитного строительства рабочим приходится использовать бетон, не имея возможности обработать его с помощью вибратора, и здесь на помощь снова приходят специальные добавки.

Помогают они решать и другие проблемы, возникающие в процессе строительства — речь идет, например, о возможности строительства в зимнее время года, когда процесс застывания бетона, зачастую, может нарушить все планы строителей. Специально для этих случаев была создана уникальная добавка в цемент, разработанная на основе использования некоторых органических кислот. Данная добавка воздействует на цемент и эффективно снижает температуру его замерзания. Используются специальные добавки и с целью увеличения основных свойств растворов, которые применяются для кладки кирпича. Это позволяет снизить температуру их замерзания и исключить возможность появления на поверхности кирпича так называемых высолов.

Отметим, что только благодаря использованию специальных добавок, разнообразные бетонные смеси отличаются сегодня теми высокими характеристиками, которые позволяют широко применять их в строительстве современном.

Смотрите также:

 

Метки:

Опубликовано в: Строительные материалы
Август 26, 2011