Фибробетон

ФибробетонТехнологии производства фибробетона известны еще со времен СССР, однако до недавних пор применялись только в практике западного строительства. Энергосберегающий материал с недавнего времени стали производить и в РФ. Благодаря особенностям своей структуры и прочности, фибробетон, заменяя привычные стройматериалы, распространился на весь строительный рынок.
В основу данного материала входит обыкновенный бетон и фибровая добавка (фибра) — арматура, стекловолокно или полимерные добавки. От названия фибры используемой для армирования бетона происходит и название фибробетона (стеклофибробетон, сталефибробетон и пр.). В бетон, фибра добавляется на этапе производства бетонной смеси, посредством традиционного смешивания, напыления, «премиксинга». Если необходимо получить направленное расположение волокон – применяют магнит. Она выполняет функцию армирующего компонента, способствуя улучшению качества бетона и повышая его деформативность, трещиностойкость, морозоустойчивость и водонепроницаемость. Дополнительными преимуществами фибробетона является пожароустойчивость и пониженный вес в сравнение с традиционно-армируемым железобетоном. За счет этого в значительной мере облегчается процесс монтажа конструкций из фибробетона. По показателю длительности эксплуатации, фибробетон превосходит бетон в 15-20 раз.

Изготовление фибробетона

Фибробетон с синтетическими волокнами технологически изготавливается путём премиксинга или распыления (пневмонабрызга). На заводах зачастую применяется метод премиксинга (предварительного приготовления фибробетонной смеси). На первых стадиях технологического цикла в бетонную мелкозернистую смесь вводят рубленую фибру с последующим перемешиванием. Из получившегося премикс-раствора изготавливают строительную конструкцию, применяя способы виброуплотнения, роликового формования, роликового прессования, экструзии. Второй способ используют непосредственно на строительных объектах. Напыление осуществляют под давлением, используя специальное оборудование через пистолет-напылитель. Синхронно этому подаётся рубленая фибра и мелкозернистый бетонный раствор. Затем они смешиваются в пистолете — напылителе. Во время нанесения раствора посредством напыления возможна одновременная обработка больших площадей.

Фибробетоны применяют в монолитных и сборных конструкциях, функционирующих на знакопеременные нагрузки. Для изготовления фибробетонных полов применяют модификатор бетона, состоящий из порошка на органоминеральной основе (микрокремнеземы, регуляторы твердения и суперпластификаторы). В эту основу добавляется стальная фибра, щелочестойкая стеклянная фибра или полипропиленовая и базальтовая фибра. Такие разновидности фибры позволяют осуществить ее введение и последующее перемешивание значительно проще и эффективнее. По истечении времени, модуль деформаций остается неизменным, поэтому фибробетонные полы, выполненные из этих композиционных материалов, не имеют усадку, а напротив, становятся устойчивее и прочнее к повреждениям.

Смотрите также:

 

Метки:

Опубликовано в: Строительные материалы
Июнь 4, 2012