В госрегистрации права на землю могут отказать

Вчера, 8 сентября 2014 года на экстренном совещании в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Российской Федерации в Челябинской области был заслушан отчет «Особенности государственной регистрации прав на земельные доли».

По указанной теме с отчетом на оперативном совещании Управления Российского реестра по Челябинской области выступила Елена Абдракипова, исполняющая обязанности заместителя начальника отдела регистрации прав на земельные участки. Данное подразделение Управления занимается государственной регистрацией в отношении земельных участков, которые расположены на территории трех южно-уральских регионов — Челябинского городского округа, Сосновского и Красноармейского района. Значительная часть сделок регистраций с долями и с выделенными земельными участками в соответствии с действующими требованиями российского законодательства проводится в комитете по земельным ресурсам и землеустройству.

В настоящий момент, и это было отмечено в докладе, в процессе государственной регистрации прав на земельные доли земель сельскохозяйственного назначения региональный отдел Управления руководствуется исключительно Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (N 101, от 24.07.2002 года) и аналогичным законом (N174-ЗО, от 28.08.2003), принятым на территории Челябинской области. При сравнении количественных показателей по государственной регистрации земельных долей, полученных в первом полугодии текущего 2014 и прошлого 2013 года, в докладе было отмечено их уменьшение в рассматриваемых муниципальных районах. В частности, в Сосновском районе с 23 до 15 тысяч, в Красноармейском районе – с десяти до шести. Помимо этого, уменьшилось и количество приостановок или отказов в регистрации прав на доли собственности. Например, в Сосновском районе в рассматриваемый период 2013 года была приостановлена регистрацию в 165 случаях и принято 75 решений об отказе, в 2014 году соответственно было 61 приостановка и 28 отказов.

Среди основных замечаний, которые препятствуют государственной регистрации прав и сделок с долями собственности, Елена Абдракипова отметила, что часто на практике при отчуждении доли норма закона не соблюдается. Речь в частности идёт о круге лиц, который ограничен при отчуждении доли. В этот круг согласно закону могут входить только участники долевой собственности, члены крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственные организации, у которых есть права на указанный земельный участок. Отчуждение доли всем остальным лицам возможно исключительно в случае выделения земельного участка в качестве земельной доли.

Смотрите также:

 
Опубликовано в: Участки, коттетджи, дача
Сентябрь 9, 2014