Законопроект об уголовной ответственности за обман дольщиков

Государственная дума Российской Федерации в первом чтении приняла законодательный проект, предусматривающий уголовное наказание до пяти лет лишения свободы застройщика, обманувшего своего дольщика при строительстве многоквартирных жилых домов. Соответствующие поправки в закон были внесены на рассмотрение членов российского парламента депутатом партии «Единая Россия» Александром Хинштейном ещё весной текущего года, — сообщает российское информационное агентство «РИА-Новости».

Новая статья в уголовный кодекс

В материалах законопроекта отмечается, что в действующий Уголовный кодекс должна быть введена новая статья, устанавливающая ответственность за незаконное привлечение финансовых средств российского гражданина, связанное с возникшим у него правом собственности на жилое помещение, расположенное в многоквартирном доме, который в эксплуатацию не введен.
Помимо этого, такие же деяния при наличии ущерба в крупном и особо крупном размере.

Один раз – не обманщик

В первом случае предлагается наказывать лишением свободы сроком до 2 лет, или же с ограничением свободы сроком до одного года, или же без такового. При наличии причинённого ущерба в особо крупном размере будет предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет, или же с ограничением свободы до двух лет, или же без такового. Законопроектом предлагается и освобождение от уголовной ответственности лиц, впервые совершившее такое преступление и возместивших ущерб в полном объеме.

70 тысяч обманутых

Автор законопроекта в пояснительной записке к нему указывает, что в настоящее время, по официальным данным министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, в стране насчитывается более 70 тысяч россиян, инвестировавших свои денежные средства в строительство многоквартирных жилых домов, и пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

Закон ещё надо исполнять

В свою очередь Павел Созинов, заместитель координатора НОСТРОЙ, отметил, что нельзя забывать о дальнейших шагах по решению проблемы обманутых дольщиков, и этот вопрос закрытым считать нельзя, пока сам действующий механизм в нашей стране долевого строительства полного законодательного оформления не получит.

Эксперт уверен, что граждане, пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков, появляться не престанут, пока не будет выработано четких правил, а контролировать их должны органы власти и профессиональное сообщество. Однако по словам Созинова, и этот контроль может стать не эффективным, если не будет новых механизмов и регламентов достройки проблемных объектов.

Смотрите также:

 
Опубликовано в: Новости строительства
Октябрь 28, 2014