В Москве будут дополнительно надстроены 80 домов

В столице определили сегодняшний день согласились на участие в этом проекте жильцы только одного дома, — отметил в своём интервью Олег Рындин первый замглавы департамента градостроительной политики, который напомнил, что надстраивать дома будут за счет самих жильцов.

Предварительно ведомство определило четыре сотни домов в Москве, они имеют возможности для дополнительной надстройки, — пояснил Рындин. Реально надстроить из них можно только 80, во всех оставшихся случаях имеются градостроительные ограничения, к каким-то строениям слишком близко проходит автомобильная дорога, к каким-то инженерные сети, где-то растут деревья, спилить или которые вырубить, которые нельзя и тому подобное. Представители ведомства рассказали жителям домов, что у них имеется возможность увеличить высоту своего дома, и отметили, что решение принимать только им самим. На текущий момент времени специалисты поговорили с жителями примерно полутора десятков домов, согласились на надстройку своего дома только в одном из них. Адрес чиновник, пока называть не стал, но отметил, что этот жилой дом расположен не в центре столицы.

Собственники не спешат с согласием

В том, что собственники только одного дома дали своё согласие на надстройку, есть прямая вина чиновников, они не смогли до конца объяснить права и возможности собственников, — полагает глава ведомства. Господин Рындин отметил так же, что часто и сами москвичи к переменам не готовы. «Еженедельно на почту ведомства приходит по несколько писем, где встревоженные жители, как правило, старшего поколения, сообщают о том, что боятся разрушения своих домов, или того, что им придётся пару лет жить на стройке. Однако ни один жилой дом, если большинство собственников квартир в нем не дали согласие на участие в программе надстроек надстраиваться не будет.

Единственный проект в работе

А пока, в Москве подходит к завершению строительный процесс надстройки дома номер 32, расположенного на улице Мишина. Это пока единственный такой проект, находящийся на стадии строительства. На это четырехэтажное здание надстроили дополнительных три этажа. Новые этажи надстраивались при помощи пилонов — опорных конструкций, которые установили по краям здания, для избежание дополнительной нагрузки. Дом «вырос» не только вверх, он так же раздался и вширь. У здания теперь новый фасад, за счет которого увеличилась площадь старых квартир. Жильцы дома смогли выкупить новые квартиры на верхних этажах по их себестоимости, оставшаяся недвижимость будет выставлена на продажу, а вырученные деньги покроют расходы на реконструкцию. Помимо всего прочего, в доме появился лифт.

Смотрите также:

 
Опубликовано в: Новости строительства
Ноябрь 28, 2014