В Китае реанимировали 2-тысятилетнюю ирригационную систему

Сеть древних колодцевМасштабные реставрационные работы по восстановлению древней ирригационной системы, построенной более двух тысяч лет назад, в настоящий момент подошли к концу. Система располагается в самой засушливой местности округа Турфан Синьцзян-Уйгурского автономного района, сообщает местное издание «Xinhua».

Сеть древних колодцев

Отреставрированная ирригационная система представляет собой сеть колодцев, подземных и наземных каналов, на местном наречие они называются «карез», которые выводит воду из глубоких пластов, расположенных под землёй на поверхность. Система относится к выдающимся водохозяйственным проектам древнего Китая, кроме неё существует ирригационная система Дуцзянъянь в провинции Сычуань, а также Великий китайский канал.

Старт реставрационным работам был дан пять лет назад, на сегодняшний день специалистами было полностью отремонтировано 108 колодцев и порядка 18 километров подземных каналов, 600 километров водных сооружений очищено от ила, укреплены более десятка тысяч вертикальных шахтовых стволов. В нынешнем году власти города Турфан намереваются отреставрировать ещё 15 колодцев. На выполнение работ по восстановлению древнейшей ирригационной системы было затрачено 45 миллионов юаней (или 7,3 миллиона долларов).

Современность не та

Две тысячи лет – это много, столько творениям Зураба Церетели прожить, по всей видимости, не суждено, поскольку работы эти не нравятся московским властям, которые хотят их сломать.

В минувший понедельник, 12 января 2015 года Дорогомиловский суд Москвы назначил проведение строительно-технической экспертизы в рамках дела против скульптора Зураба Церетели о сносе самовольной постройки, сообщает пресс-секретарь суда Анастасия Татарулия.

Согласно иску, поданному столичными властями, город скульптору предоставлял земельный участок на Брянской улице в западной части столицы в аренду, на нём Церетели возвел пристройки, где расположены его мастерские и торговые точки.

Рабочая комиссия, после проведения проверки пристроек, пришла к выводу, что это капитальное строительство, а не временное, на что разрешения столичные власти не давали. В связи с этим было решено обратиться в суд.

Стоит напомнить, что президент Российской академии художеств Зураб Церетели под суд попадает уже не первый раз и всё из-за возведенных им пристроек. В 2010 году префектурой Центрального округа столицы незаконной была признана реконструкция здания в Товарищеском переулке, которая увеличила площадь помещений на 150 квадратных метров.

Самый же «громкий снос» постройкам Церетели угрожал после отставки мэра столицы, Юрия Лужкова в 2010 году, тогда поднимался вопрос о переносе памятника Петру Первому, высота которого 100 метров.

Смотрите также:

 
Опубликовано в: Новости строительства
Январь 13, 2015