Строительный бизнес по-русски

Три года в Поморье строили жилой дом, куда должны были переехать семьи молодых медиков, но потом решили разобрать его, а строительные материалы … продать.

Жители микрорайона Каргополь Няндомского района Поморья рассказали об интересном случае — один недостроенный многоквартирный дом, который предназначался для бюджетников, начали разбирать. Застройщик — компания «Каргопольский лес» была объявлена банкротом, возведение дома обошлось городскому бюджету в девять миллионов рублей, — сообщает «Российская газета».

Строили строили…

Возведение каркасного деревянного дома высотою в два этажа в Каргополе-2 стартовало три года назад, в 2011 году в рамках реализации долгосрочной целевой государственной программы «Развитие массового жилищного строительства в Архангельской области на 2010-2013 годы». Эта программа в частности предполагала строительство служебного жилья для молодых медиков. Заявленная общая стоимость работ по строительству дома составляла порядка 20 миллионов рублей. Стройка затянулась, а сроки сдачи жилого дома не раз переносились, а потом опять переносились, и наконец, наступил февраль этого года, когда было принято волевое решение — контракт с фирмой-подрядчиком разорвать. Но после этого, недостроенный дом остался частной собственностью строительной компании, которая решила его разбирать и распродать строительные материалы — официально «для погашения кредитных обязательств».

Депутаты не помогли

Жительница Каргополя-2 Наталья Перцева рассказывает, что много лет они смотрели на этот дом, практически у всех «сердце кровью обливалось» от такого беспорядка. Строительный объект не единожды посещали различные депутаты и высокопоставленные лица, был на объекте даже сам министр строительства Приморья. Все вип-гости непременно фотографировались на фоне дома, на вопросы горожан — разводили руками, что-то долго говорили и уезжали… а дом так и остается долгостроем.

Молодых специалистов обманули

В первую очередь, всё происходящее с домом огорчало, и продолжает огорчать молодых специалистов, которые приехали в Няндомскую центральную районную больницу работать. Раиса Головина заместитель главного врача по медицинской части Няндомской ЦРБ рассказывает, что в больницу пришли работать девять молодых врачей, все они только что закончили Северный медицинский университет и были направлены по целевому набору, или по путевкам от самой больницы. Молодым врачам было обещано собственное жильё в строящемся доме в Каргополе-2. Однако сегодня все они всё ещё продолжают снимать квартиры, или живут у своих родственников.

Согласно контракту, молодые медики должны отработать в больнице три года, и скорее всего, они так и не дождутся своих квартир, а по истечении своего уедут искать другое место работы.

Оно ещё строится

О доме. О нём, по всей вероятности, знают все депутаты, и все местные чиновники, однако решения по данному вопросу выносить не торопятся. «По факту возведенияжилья молодым специалистам Няндомской ЦРБ — оно находится на стадии строительства», — заявил Александр Зубов председатель профсоюза работников здравоохранения Архангельской области и добавил, с вопросами почему квартиры не построены, или в чем причина задержки, обращайтесь к другому ведомству. По словам господина Зубова – профсоюз за это не отвечает, и вероятно ему не интересен этот вопрос, поскольку взносы выплачиваются регулярно.

Так чей дом?

В правительстве архангельской области пояснили, что в настоящий момент начато судебное разбирательство, касающееся прав собственности на недостроенный или на не-до-разобранный дом. После удовлетворения иска, необходимо будет искать нового подрядчика, который займётся строительством дома для медиков. Однако, по оценкам специалистов, больше денег в областном бюджете нет, а без них дом построен не будет.

Смотрите также:

 
Опубликовано в: Новости строительства
Ноябрь 7, 2014