Симферопольцы живут в бараках концлагеря, празднуя Великую Победу

в бараках концлагеряВ бывших бараках, принадлежащих военному контрационному лагерю, расположенному под Симферополем, сегодня живут люди, такое заявление сделала в ходе пресс-конференции Светлана Савченко, исполняющая обязанности председателя комитета по культуре и охране культурного наследия при Государственном совете Республики Крым.

Чиновница, в частности, рассказала, что на территории концлагеря имеются старые строения и места, оставшиеся от проживавших там офицеров Германии «или еще кого-то». Сегодня люди проживают в бараках, которые являются лагерными бараками. По словам Савченко, на концлагерной территории строят в настоящее время жилые дома, ранее здесь планировалось возведение второй очереди мемориального комплекса. Чиновница настаивает на проведении правоохранительными органами проверки на законность выделения указанного участка земли, а далее на привлечении к уголовной или административной ответственности инициаторов «самозахватов».

Руководитель профильного комитета Госсовета крымской республики подчеркнула, что со временем вопрос с проживанием людей в бараках концлагеря должен быть решён, поскольку для живых «жить на костях – нехорошо, а строить жилые дома на месте сожжения узников – неправильно».

Напомним, что ранее Владимир Константинов спикер крымского парламента дал обещание демонтировать бараки при возведении второй очереди мемориала, но пока его не исполнил. Стоит отметить, что ввод первой очереди запланирован на 8 мая этого года, мемориальный комплекс открывается на месте концлагеря, располагавшегося на совхозной земле.

Согласно историческим данным, совхоз «Красный», образованный в 1921 году, спустя четыре года был передан в управление НКВД, а после этого был перепрофилирован в трудовую колонию, в которой росли беспризорные дети, затем в сталинские времена здесь был организован концентрационный лагерь с расстрелами «врагов народа». Официально совхоз «Красный» считаться «одним из самых процветающих» совхозов на территории Советской России.

В годы войны, во время оккупации Крыма нацистами, совхоз стал немецким концлагерем, с массовыми расстрелами, отравлением газом, с сожжением на кострах и сбрасыванием ещё живых узников в колодец.

После войны, совхоз стал учреждением МГБ СССР, здесь содержались немецкие военнопленные и советские «враги народа», казни всё ещё проводились, а захоронения заключенных разрастались.
В конце осени 2012 года народные избранники Верховного Совета Крыма решили объявить бывший российский, фашистский и советский концлагерь памятником областного значения, дав ему название «Концлагерь «Красный».

Смотрите также:

 
Опубликовано в: Новости строительства
Май 5, 2015