Ростовским жителям бараков не угодил «умный» дом

Умный домГородской Гудковский суд Ростовской области в настоящее время слушает весьма необычное дело, иск был подан властями города на его жителя по фамилии Шевцов и его жену – истцы требуют, чтобы семья въехала в новый «экспериментальный» дом, господин Шевцов с семьёй категорически отказывается, и продолжает жить в старом полуразваленном, ветхом домике.

Приземистый домик Шевцовых, расположенный в городе Гудков на улице Киевской, сложно заметить среди беспорядочно окруживших его многоэтажек, строение, будто бы «машина времени» переносящая в середину прошлого века, выглядит заброшенной деревенской избёнкой.
После экскурсии по дому и комнатам с треснутыми стенами, корреспондент «РГ» недоумевает, как можно вообще отказываться от новой квартиры в 51 квадратный метр, предоставленной государством «на блюдечке с голубой каемочкой», причём совершенно бесплатно?

Умный дом… слишком умный

На что Шевцов отвечает, что действительно, по началу ему и его семье предлагали жить в экспериментальном энергосберегающем доме, в уникальном, самом лучшем в России. Описывали все сказочные преимущества, например, солнечные батареи на крыше, теплые полы со встроенными проводниками тепла, добротные кирпичные стены с качественной теплоизоляцией, отоплением и горячей водой, и всё это исключительно от солнечных батарей. Рассказывали об уникальной системе вентиляции, о централизованном кондиционировании воздуха, приносящим летом прохладу и тепло зимой. Обязательно упоминали, что проект недешевый, но в будущем он сэкономит жильцам и городу, огромные энергоресурсы.

На лицо ужасные… внутри такие же

Речь идёт о доме номер 15, расположенном на улице Саратовской, он выглядит так, будто бы его приодели в костюмчик с иголочки. Дом в три этажа, в нём 18 квартир, на его крыше действительно установлены солнечные батареи, на которых уже начали гнездиться голуби.

Супруга Шевцова рассказала, что в первый раз, когда она пришла в новый дом, то увидела открытую дверь в «свою» квартиру со сломанным замком, весёленькие разноцветные плинтусы, в туалете лужицу, образовавшуюся от капающего потолка, и дырку в полу – мол с соседями нужно всем делиться. Семья решила, что не готовы жить в этом «экспериментальном» доме, пока все недоделки не будут устранены, но в администрации решили оставить всё как есть и подать в суд, который, к слову сказать, в принудительном порядке заставляет их подписать договор мены, заселить семейство в «умный» дом, а их жилье снести, как можно скорее.

В необычном доме все необычно

Смотрите также:

 
Опубликовано в: Новости строительства
Декабрь 19, 2014