Россия в рейтинге «Doing Business» в сфере строительства

Позиция Российской Федерации в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса 2015» в категории получения разрешений на ведение строительства улучшилась более чем на 22 пункта. Рейтинг составляется ежегодно, согласно результатам исследования, проводимого на территории 189 стран, и является авторитетной системой оценки доступности ведения бизнеса, доступности государственных услуг, а также адекватности административных процедур.

Количество требований снизилось

Министерство строительства России и другие органы власти смогли сократить количество необходимых процедур для получения разрешения на ведение строительства с 36 процедур до 21, и количество рабочих дней необходимых для согласования с 297 до 240, у строителей улучшились системы очистки крыши от снега. Этот факт позволил подняться России в рейтинге со 178 на 156 место, то есть на 16 позиций. Если говорить совершенно конкретно, то рейтинге Всемирного банка речь идет исключительно о получении разрешения на ведение строительства коммерческого эталонного объекта — складского помещения в городе Москва.

Направление на улучшение инвестиционного климата

Но и этому, господин Мень очень обрадовался и сообщил журналистам, что государственная политика, проводимая сегодня в сфере строительства, направлена только на улучшение инвестиционного климата в стране и на сокращение административных барьеров. Кроме того, министр строительства нашей страны отметил, что повышение в рейтинге Всемирного банка для него является «важным индикатором успешности мер» и поставил задачу сократить к 2018 году количество процедур до 11 и подняться в этом рейтинге ещё выше.

Почему не выше?

Стоит отметить, что составители рейтинга выделили и те условия, которые не позволяют Российской Федерации подниматься выше в списке Всемирного банка — это длительность и сложность прохождения процедур, связанных с началом строительства, с подключением к имеющимся сетям обеспечивающих энергетическими ресурсами организаций, излишне большое количество процедур, которые установлены органами власти местного самоуправления и субъектами Российской Федерации, а также недостаточный уровень внедрения доступных услуг в электронном виде.

Недочеты устраняются

По словам министра, работа по исправлению недочётов уже ведётся, административные барьеры обязательно сократятся, дополнительные согласования, которые не предусмотрены федеральным законодательством будут отменены.

Смотрите также:

 
Опубликовано в: Новости строительства
Октябрь 31, 2014