Рейтинг «200 храмов»: самые щедрые и скупые бизнесмены

200 храмовВ российской столице с 2010 года активно реализуется специальная программа по строительству «200 храмов», на что ООО «РПЦ» от властей города на безвозмездной основе получило пока 143 земельных участка, на которых 14 новых церквей уже возведено, — отмечает информационно-аналитическое агентство «РБК». Аналитики издания решили выяснить, сколько стоит строительство и откуда берутся деньги на него, поскольку московская мэрия старательно подчёркивает, что храмы возводятся на частные пожертвования. Журналисты «РБК» собрали данные и составили список бизнесменов-жертвователей, который оказался весьма интересен и разнообразен, поскольку вошли в него очень «богатые и знаменитые», и предпринимателей «средней руки».

Управление пожертвованиями

Сбором пожертвований частных лиц на строительство храмов в рамках «Программы 200» с января 2010 года занимается специально созданное финансово-хозяйственное управление (ФХУ) при ООО РПЦ, учрежденное Фондом поддержки строительства столичных храмов. Председатель правления фонда и руководитель ФХУ РПЦ – одно лицо — архиепископ Егорьевский Марк, в попечительский совет в качестве сопредседателей входит патриарх Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин, а также члены совета — Герман Греф («Сбербанк»), Владимир Потанин («Интеррос»), Владимир Якунин («Российские железные дороги») и Алексей Миллер («Газпром»).

Годовой бюджет фонда

По оценке архиепископа Марка и куратора строительной программы «200 храмов» Владимира Ресина, годовой бюджет фонда равен более одному миллиарду рублей, в документах фонда поддержки говорится, что в 2014 году было собрано только половина от этой суммы, а точнее 533 миллиона, в 2011 году и того меньше — 122. Почти все сто процентов поступлений в прошлом 2014 году были от юридических лиц, и только 3 процента от частных. В документах фонда сообщается, что больше всего пожертвовал благотворительный Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря, который перечислил на строительство 165,7 миллионов рублей. Учредителями фонда среди прочих является супруга господина Христенко и Татьяна Голикова — глава Счетной палаты.

Анонимность гарантируется

Некоторые жертвователи не хотят раскрывать своих имен, например, «РБК» пишет, что на строительство храма Всемилостивого Спаса в Митино, рассчитанного на 500 прихожан, было потрачено 270 миллионов рублей, а 40 процентов от этой суммы приходу напрямую передали «жертвователи на условиях строжайшей анонимности», поведал настоятель храма иерей Григорий Геронимус журналисту издания. Три источника «РБК», знакомые с деталями строительства «200 храмов» рассказали, что участие в проекте принял основатель ПС «Яндекс» Аркадий Волож.

Смотрите также:

 
Опубликовано в: Новости строительства
Май 26, 2015