На строительстве «Пулково» нашлось более 345 нарушений

После массового отравления трёх сотен работников, которое произошло в конце августа текущего года Государственная инспекция труда по городу Санкт-Петербург начала проверку на стройке, которая пока ещё не окончена, — рассказал Александр Кротов, руководитель инспекции. Во время проведения инспекционных мероприятий было обнаружено 346 нарушений условий труда, выдано 45 предписаний и наложен штраф на общую сумму более 600 тысяч рублей.

По словам руководителя инспекции, от работы было отстранено 149 человек, которые не проходили инструктаж по технике безопасности, так же было обнаружено 145 человек, которые работали на строительстве — незаконно, без оформления трудовых договоров, за этих работников не платились налоги и, судя по ведомостям, они получали «серую» зарплату. Однако чиновник отметил, что в настоящий момент отношения данных работников с работодателем полностью легализованы.

Трудовая инспекция передала в судебные органы дела по восьми компаниям. Один из подрядчиков — ООО «Строй-м фасад» уже знает своё наказание, которое вынес ему суд 25 октября — на 60 суток приставлена его деятельность на объекте. Данная компания занималась возведением фасада нового терминала «Пулково» и его внутренней отделкой. В определении трудовой инспекции перечислено 16 нарушений условий труда работниками «Строй-м фасаде», для них не была проведена аттестация рабочих мест и медицинский осмотр, что является необходимым условием для занятых на тяжелых работах сотрудников. Инспекция отметила в своих материалах отсутствие ограждений подмосток на высоте, рабочие на стройке находились без защитных касок и специальной рабочей одежды, а так же не полностью были оборудованы санитарно-бытовые помещения.

Юрий Грачев, владелец и генеральный директор ООО «Строй-м фасад» документов из судебных органов пока не получил, но свои работы компания уже сдала. Грачев настаивает, что все обнаруженные проверяющими нарушения должны остаться на совести сотрудников компаний-субподрядчиков, его люди работали «только на руководящих должностях». Судебное постановление он намерен обжаловать.

Александр Карпухин партнер юридической компании Orient Partners считает, что требований к стройкам предъявляется сегодня настолько много, что выполнять их полностью практически невозможно. Согласно его практике, в случае если нарушения носят разовый характер, то трудовая инспекция, как правило, идёт навстречу и материалы не передавать в судебные органы. К системным нарушителям обычно больше претензий, — резюмирует юрист.

Смотрите также:

 
Опубликовано в: Новости строительства
Ноябрь 8, 2013