Градостроительному кодексу исполнилось 10 лет

Градостроительному кодексу исполнилось 10 летВ Государственной думе Российской Федерации по случаю десятилетия Градостроительного кодекса страны прошли специальные слушания с участием Наталья Антипина, исполняющей обязанности заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, — говорится в пресс-релизе ведомства.

Заместитель министра в своем выступлении обратила внимание депутатов на три главы в действующем Кодексе, посвященные территориальному планированию, градостроительному зонированию и планировке территории. Эти три главы являются неотъемлемым инструментом обеспечения устойчивого территориального развития.

Наталья Антипина отметила, что на практике, утверждены и действуют соответствующие документы зонирования городской территории, предусмотренные Кодексом РФ не в каждом муниципальном образовании. Замминистра отметила, ведомство провело мониторинг в части исполнения российскими регионами сводных планов-графиков подготовки принципов землепользования и застройки, и в соответствии с имеющейся информацией по 83 регионам можно отметить, что на 1 февраля, текущего 2015 года из 20 тысяч 781 муниципального образования принципы землепользования и правила застройки утверждены только в 17 тысячах 509 образованиях, это 84,25 процента.

По мнению Натальи Антипиной, положения федерального Кодекса, регламентирующие необходимость наличия информационных систем обеспечения в процессе проведения градостроительной деятельности на уровне муниципалитетов, требуют реформирования. В частности, необходимо изменить сам принцип подхода к ведению информационных систем.

Не менее важная задача в настоящий момент, по словам Натальи Антипиной стоит по решению вопросов совершенствования законодательства, направленного на определение права собственности на объекты, которые были возведены с нарушением существующих градостроительных требований. Как отметила заместитель министра, проблема самовольного строительства в ряде российских регионов носит принимает пугающие масштабы, при этом практикуется признание права собственности на самовольно построенные объекты в судебном порядке, это фактически направлено на обход требований градостроительного законодательства.

Смотрите также:

 
Опубликовано в: Новости строительства
Март 24, 2015