Амбициозная программа теряет лоск и коммуникации

Жилье для российской семьиАмбициозная президентская программа, предусматривающая строительство 25 миллионов квадратных метров нового жилья экономкласса — теряет лоск. Власти, готовясь к предстоящим в 2018 году выборам, готовы «закрывать глаза» на качество жилья.

Речь идёт о реализации государственной программы «Жилье для российской семьи». Как напоминает информационно-аналитическое издание «Коммерсант», в рамках этой программы, рассчитанной на четыре года, должно было быть построено 25 миллионов жилых «квадратов» экономкласса.

По данным газеты, в ней наметились проблемы, государству попросту не хватает денег, и для улучшения ситуации Министерство строительство предложило простимулировать спрос, расширив круг участников, которые могут претендовать на его получение, а также отказаться от централизованного подключения этих домов к коммунальным сетям. «Коммерсант» утверждает, что соответствующие поправки министерство уже успело подготовить в постановление, посвященном реализации этой программы.

Следует напомнить, что государственная программа «Жилье для российской семьи» ранее была национальным проектом «Доступное жильё». Программа подразумевает до конца 2017 года сдачу в эксплуатацию 25 миллионов квадратных метров жилья, или строительство 50 мини-городов с жильём экономического класса, где один «квадрат» стоит не дороже 35 тысяч рублей или не более 80 процентов от рыночной стоимости в регионе.

Согласно официальным данным Минстроя, на 20 апреля этого года в 65 регионах страны было заключено соглашений, по которым в эксплуатацию будет введено 19,1 миллион «квадратов», «Коммерсант» же полагает, что Минстрой прямо не говорит, что имеется риск не построить 6 миллионов, но подразумевает именно это.

Дома без центрального отопления

Минстрой уже решился на смягчение критериев отбора земельных участков — Фонд поддержки развития жилищного строительства теперь может предоставлять их без подключения к централизованному водо- и газоснабжению, отоплению и канализации. Для этого предложено исключить требование об обязательном наличии утвержденной инвестиционной программы ресурсоснабжающих организаций.

Успеть к выборам-2018

Специалисты прогнозируют, что расширение программы ухудшит качество жилья, такое уже происходило и происходит с программой по расселению людей из аварийного жилья на деньги Фонда ЖКХ — буквально треть новостроек для барачных переселенцев имеют «существенные недочёты», на деле полностью исключающие проживание в них людей.

«Коммерсант» предлагает альтернативу для Минстроя и Фонда — это продление сроков реализации программы: лучше позднее, но качественнее, поскольку вписаться в «25 млн кв. м доступного жилья к 2018 году», то есть к президентским выборам не удастся.

Смотрите также:

 
Опубликовано в: Новости строительства
Май 12, 2015