В Государственной думе Российской федерации прошли парламентские слушания: «Законодательное регулирование обеспечения безопасности зданий и сооружений: проблемы и основные направления совершенствования», сообщается в пресс-релизе на официальном сайте Государственной Думы России.

По словам Алексея Русских, председателя комитета Государственной думы по земельным отношениям и строительству — ежегодно количество аварий при проведении строительных работ только растет. «С июня прошлого 2012 года по июнь текущего 2013 года произошло 58 крупных обрушений зданий, при этом погибли люди. Одна из основных причин данных трагедий — это несоблюдение технологии проведения строительно-монтажных работ», — уточняет эксперт. Участники слушаний подчеркнули, что, обычно, к катастрофе приводит ряд совокупных причин, в том числе и плохое качество используемых строительных материалов.

В этой связи Игорь Миронов, представитель Министерства регионального развития Российской Федерации предложил ввести обязательную сертификацию сухих строительных смесей и готового цемента, а также наиболее распространенных отделочных материалов. Юрий Дешевых, исполняющий обязанности заместителя главного государственного инспектора Российской федерации по пожарному надзору в свою очередь, обратил внимание на необходимость гармонизации федерального законодательства в области строительства с международными правилами и нормами. По его мнению, в настоящий момент эта работа ведется недостаточно эффективно.

В итоге парламентских слушаний эксперты решили подготовить ряд рекомендаций. В частности, представителям Государственной Думы Российской Федерации рекомендовано в приоритетном порядке начать рассмотрение законодательных проектов, направленных на повышение безопасности при проведении строительных работ, а также на совершенствование деятельности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, строительства, реконструкции и капитального ремонта. Органам государственной власти субъектов Российской федерации рекомендовано обеспечить в самые кратчайшие сроки проведение оценки технического состояния, а так же условий эксплуатации зданий и сооружений, которые предназначаются для массового использования.

Смотрите также:

 
Опубликовано в: Новости строительства
Октябрь 11, 2013