Законопроект о моратории долгов по валютной ипотеке направлен Медведеву

ипотекаДепутат Владимир Гутенев, представитель фракции «Единая Россия», исполняющий обязанности первого заместителя председателя комитета Государственной думы по промышленности направил на рассмотрение в правительство страны новый законодательный проект, который предусматривает введение временного моратория на взыскание задолженностей по валютному ипотечному кредитованию, сообщает пресс-служба Союза машиностроителей России, в которой Гутенев является первым вице-президентом.

Российское информационное агентство «РИА-Новости» пишет, что в письме, направленном на имя председателя федерального правительства Дмитрия Медведева депутат Гутенев просит дать официальное заключение кабинета министров для подготовленного к внесению на рассмотрение в Госдуму в качестве законодательной инициативы проекта.

Гутенев полагает, что сегодня введение моратория до 1 июля 2015 года на взыскание долгов по валютному ипотечному кредитованию целесообразно, а это время должно быть посвящено выработке адекватного решения. Депутат предлагает установить официальный период, по истечение которого будет начисляться просроченная задолженность – предложенные строки действия моратория — с 1 октября 2014 года и до момента его вступления закона в силу.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что на время действия моратория по отношению просроченной задолженности не должны начисляться неустойки, штрафы, пени и любые другие финансовые санкции в результате неисполнение или ненадлежащего исполнения заемщиком денежных обязательств кредитных договоров. Кроме того, за время действия моратория должно быть приостановлено принудительное исполнение по имущественным взысканиям, которые возникли после 1 октября 2014 года.

В тексте инициативы говорится также и о том, что предлагаемые в проекте меры в первую очередь направлены на экстренное «замораживание» ситуации, сложившейся сегодня для недопущения массовых дефолтов российских граждан, на предотвращение острой социальной напряженности, на защиту прав потребителей, смягчение кризиса на рынке жилой недвижимости, банковского кризиса, ради «подвешивания» ситуации на какое-то время, за которой будут выработана позиция федерального правительства и Банка России.

Смотрите также:

 
Опубликовано в: Недвижимость
Февраль 7, 2015