Ветхое жилье в Екатеринбурге исчезнет до 25 года

Решение екатеринбургской городской думы ветхое жильюВ Екатеринбурге депутаты городской Думы на днях приняли очередную программу по сносу аварийного и ветхого жилого фонда. В документе, который рассчитан на период до 2025 года, отмечается, что к концу данного периода в различных районах Екатеринбурга будет снесено более тысячи трехсот аварийных и ветхих многоквартирных домов, а освободившуюся землю выгодно продадут застройщикам. Которые в свою очередь, согласно планам городских депутатов, на месте ветхих старых домов построят новые, благоустроенные современные кварталы со всей соответствующей инфраструктурой.

Программа сноса рассчитана на развитие уже имеющихся застроенных территорий в некоторых районах Екатеринбурга, например, в районе улиц Машинная и Луганская снесут полностью целые кварталы. Такое решение городской думы депутаты видят вполне обоснованным, и особо отметили это в своем постановлении. Так, в документе прописано, что «проживание населения в ветхом жилищном фонде часто сопряжено с риском возникновения различных чрезвычайных ситуаций. Кроме того, старые строения ухудшают и без того не блещущий внешний облик и снижают уровень так называемого «благоустройства» города, а отчеты и статистику портить не хочется, так же они сдерживают развитие инфраструктуры, как социальной, так и инженерной, и негативно влияют на привлекательность города в плане инвестиций».

И все же депутаты нашли для себя новшество в плане эффективности переселения граждан из ветхих домов. Программа, которая была вчера принята, отличается от общефедеральной тем, что к сносу и новому строительству будут привлекаться застройщики. Будут заключаться с ними договоры на развитие старых уже застроенных территорий.

Контроль за исполнением постановления депутатов ложится на администрацию города. Каждый год чиновники будут отчитываться в том, сколько домов построили, сколько снесли и сколько квартир получено в них жильцами ветхих домов. Впрочем, вопрос о переселении жильцов аварийных домов пока остается открытым. Деньги с них не возьмешь, а их так не хватает. В программе не отмечены даже приблизительные сроки сноса и расселения конкретных ветхих домов. Скорее всего, администрация города этот вопрос отдаст на откуп застройщикам, и уже последние будут решать вопросы индивидуально с каждым жильцом.

Смотрите также:

 
Опубликовано в: Недвижимость
Июнь 12, 2013