Разрешение на строительство лишь финансовый инструмент?

Власти столицы обеспокоены слабой реализацией разрешений, которые выданы Градостроительно-земельной комиссией. «Нас весьма активно атакуют по вопросам выдачи разрешений на строительство, а когда таковые выданы, инвесторы, почему-то, на площадке ничего не делают», – посетовал мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с главными московскими застройщиками.

По данным стройкомплекса, из всех согласованных проектов только треть может похвастаться начавшейся стройкой. Градоначальник попросил девелоперов «более рачительно относиться к выданным разрешениям и ни в коем случае не допускать долгостроев».

Мэр с заместителем по вопросам градостроительства Маратом Хуснуллиным рассказали о приоритетных направлениях градостроительной политики столичного правительства и о главных проектах, в которых, по мнению чиновников, инвесторы должны участвовать более активно. В первую очередь, это так называемая реновация промышленных зон, перепрофилирование имеющейся недвижимости и благоустройство городского центра, реконструкция старых кварталов, освоение территорий новой Москвы. А так же строительство новых отелей и транспортных узлов. Собянин подчеркнул, что несмотря на довольно высокую плотность застройки, ситуация не стала ещё тупиковой, и у столицы еще имеется достаточно резервов для строительства. К примеру, потенциал территорий новой Москвы – более 100 миллионов квадратных метров различной недвижимости (а это такие деньжища).

По промышленным зонам уже распланированы проекты на 15 миллионов квадратных метров и разрабатываются ещё планировок на 20 миллионов квадратных метров. Тем не менее, власти не спешат форсировать данную работу, поскольку они столкнулись с неожиданной проблемой — большинство инвесторов, после получения разрешений, для реализации своих проектов совершенно ничего не предпринимают.

«Это, безусловно, не относится ко всем инвесторам и ко всем объектам, но, однако, подобная ситуация сложилась на множестве объектов», – заявил мер. Хуснуллин уточнил, что из 42 миллионов квадратных метров недвижимости, разрешенной к строительству, более половины даже не начинало возводиться. Инвесторы, после получения разрешений на проекты начинают просто ими торговать.

Смотрите также:

 
Опубликовано в: Недвижимость
Июнь 6, 2013