Покупка на правах аренды – как не ошибиться

Покупка на правах аренды

Сегодня приобретение недвижимости в Лондоне является одним из наиболее выгодных вложений финансовых средств. Однако покупка квартир и домов за рубежом имеет свои особенности в процессе юридического оформления, поэтому зачастую возникают различные нюансы, в связи с которыми мы вновь и вновь вынуждены обращаться за помощью к квалифицированному юристу в области международного права.
В частности, актуальным при приобретении недвижимости является вопрос о виде собственности. Если осуществляется покупка дома, полноправным владельцем становится лицо, осуществившее приобретение. Если же в качестве объекта недвижимости выбрана квартира в Лондоне, вопрос о виде собственности оказывается несколько более сложным. Дело в том, что покупка квартиры в Лондоне может осуществляться в соответствии с двумя абсолютно разными правами собственности – это лизгольд и фригольд.

Фригольд – это полноправное приобретение квартиры в собственность. Покупая недвижимость в Лондоне таким образом, Вы обретаете все возможности беспрекословного распоряжения имуществом, аналогичные правам граждан Великобритании.

В случае если при покупке квартиры подразумевается лизгольд, права владельца имущества в этом случае оказываются ограниченными. По сути, лизгольд представляет собой длительную аренду помещения – то есть приобретающий квартиру имеет право пользоваться ею по своему усмотрению, однако все права собственности принадлежат владельцу здания, в котором находится квартира. Ограничения в правах становятся существенными, если, к примеру, покупатель собирается осуществить перепланировку помещения – потребуется согласование с владельцем дома и множество других действий прежде, чем реализовать задуманное.

Сегодня лизгольд является достаточно популярным способом владения имуществом, однако в связи с достаточно ограниченными правами покупателей наблюдается тенденция к совершенствованию имущественного законодательства. Например, в последнее двадцатилетие многие из владельцев квартир перешли к форме собственности фригольд – то есть приобрели квартиры в полное распоряжение.

К сожалению, большинство из нас не обладают достаточной юридической грамотностью в области международного законодательства, чтобы проследить за всеми этапами оформления документов, а также получить подтверждение об абсолютном праве собственности на приобретаемое жильё. К тому же, зачастую покупатели недвижимости в Великобритании сталкиваются с многочисленными вопросами, связанными с оплатой коммунальных и прочих услуг после приобретения квартиры или дома, а также с уплатой соответствующих налогов.

Поэтому грамотная юридическая консультация оказывается крайне необходимой – ведь покупка стоит больших денег, и гораздо выгоднее заплатить конечную сумму профессиональному специалисту, чем столкнуться впоследствии с массой непредвиденных нюансов. Например, чтобы не узнать однажды, что приобретенная Вами квартира находится в Вашем распоряжении всего лишь на правах аренды.

Смотрите также:

 

Метки: ,

Опубликовано в: Недвижимость
Сентябрь 1, 2011