Домик в Крыму становится ещё доступнее

Домик в КрымуАжиотаж вокруг крымской жилой недвижимости постепенно сходит практически «на нет», с начала года стоимость одного жилого квадрата на полуострове в среднем упала на 15 процентов, а спрос приблизился к минимуму, — сообщает издание «Коммерсант». Аналитики утверждают, что потенциальным покупателям не нравятся завышенные ожидания продавцов и недостойное качество инфраструктуры, на этом фоне которой более привлекательным кажется жилье в Краснодарском крае.

По данным Крымстата, рост стоимости жилой недвижимости в Крыму по итогам прошлого 2014 года равен почти 50 процентам, однако уже с начала текущего года наблюдается резкий откат.

Потери в стоимости 15%

Стоимость жилой недвижимости га первый квартал текущего года упала почти на 15 процентов, — утверждают аналитики торговой системы «REM Navigator». Согласно их расчетам, средняя стоимость одного квадрата в квартирах на вторичном рынке и частных жилых домах в феврале составляла 1,3 тысячи долларов. Общий объем предложения на полуострове в настоящий момент равен чуть более пяти тысяч объектов.

Сотрудники агентства «Мультидом» озвучивают немного другие статданные: в Севастополе на 15 процентов упала стоимость квартир в рублях только на первичном рынке. По их словам, продавцы вторички свою недвижимость традиционно номинируют в долларах и снижать цены не собираются, по крайней мере пока, — рассуждает аналитик компании Наталья Массальская.

Ажиотажный спрос в первый год

Резкий рост стоимости крымской недвижимости начался ровно год назад, после референдума и вхождения территории полуострова в состав РФ. Одновременно взлетел к недвижимости полуострова и интерес со стороны российских покупателей, местные продавцы тут же стали резко задирать цены, а пик роста пришелся на август, когда на вторичном рынке жильё подорожало от марта на 40%. Новостройки не настолько были подвержены ажиотажу: стоимость на первичном рынке жилья Симферополя и Севастополя увеличилась примерно на 10 процентов.

Эйфория прошла

Однако эффект роста покупательского спроса оказался кратковременным и даже эфемерным — активность покупателей из РФ не привела к результату и аналитики называют две причины: цены на недвижимость — значительно выше ожиданий, а регистрация сделки невозможна из-за блокировки на полуострове существовавшего украинского реестра прав, уточняет «REM Navigator».

Тяжелее всего пришлось рынку загородной недвижимости, здесь переоцененные после присоединения дома сегодня практически перестали продаваться.

Смотрите также:

 
Опубликовано в: Недвижимость
Май 24, 2015