Банки не услышали рекомендацию ЦБ о пересчете валютных платежей по ипотеке

Тимур аитовНи один российский банк не сделал пересчёт задолженности и платежей по валютным ипотечным кредитам по рекомендованному курсу Центральным банком в конце января, — пишет «Российская газета». Немногие из них набрались смелости и публично заявили, что не заниматься рекомендованной реструктуризацией, остальные предпочли внимание на этом не заострять.

В свою очередь большинству валютных ипотечных заемщиков предложено объявить личный дефолт, если им придется выплачивать её по текущему курсу, другими словами платить по кредиту в два раза больше, по сравнению с додевальвационным курсом рубля. В ходе пресс-конференции, посвящённой вопросам ипотеке, которая состоялась в редакции «Парламентской газеты» Тимур Аитов эксперт Ассоциации региональных банков отметил, что Центробанк за неисполнение своих рекомендаций наказывать ни одну финансовую организацию не намерен. Кроме того, специалист предположил, что даже если, реструктуризация задолженности произошла по курсу на 1 октября прошлого 2014 года, как и рекомендовал ЦБ (39,4 рубля за один доллар США), многие заемщики «потянули» бы ее.

У нас в стране появилось уже Всероссийское движение валютных ипотечных заемщиков, члены которого настаивают на тотальном переводе валютной задолженности в российские рубли по курсу на день подписания договора ипотеки. Буд составлен соответствующий законопроект и его уже внесла на рассмотрение в Государственную думу группа депутатов. Проект предусматривает компенсацию банкам из средств федерального бюджета, без неё банки, естественно, никогда на это не пойдут. Основное количество ипотечных валютных кредитов была взята при курсе доллара один к 30, сегодня же банки не могут позволить себе делать широкие такие жесты в пользу своих клиентов.

Андрей Крутов депутат Государственной думы говорит, что проблема валютных заемщиков нерешаема без участия государства, которое должно взять на себя какую-то часть ответственности заемщика, но перед этим необходимо четко понять, кто именно нуждается в помощи, поскольку заемщики – это далеко неоднородная группа.

Смотрите также:

 
Опубликовано в: Недвижимость
Февраль 13, 2015