Утепление стен

Применение теплоизоляционных материалов создает в помещениях комфортные условия, защищает здание от колебаний температуры, тем самым продлевая срок его службы.

Современным требованиям теплоизоляции наиболее соответствуют трехслойные конструкции. Внутренняя и наружная стенки состоят из блоков или кирпича, между ними размещается теплоизоляционный материал. В качестве связующих элементов между стенками выступают гибкие арматурные стержни, каркасы, уложенные в горизонтальную кладку.

Неоднородная структура трехслойной конструкции может привести к образованию конденсата, снижающего теплоизоляционные свойства конструкции. Поэтому необходимо предусмотреть защиту стен от увлажнения. Чтобы ограждение обеспечивало высокий уровень теплоизоляции, требуется соблюдение трех необходимых условий. А именно, качество исходного материала, грамотность конструкции и надлежащий уровень монтажа.

На рынке представлено немало утеплителей, предназначенных для различных климатических условий. В России наиболее востребованы минераловатные изделия. Они составляют более 60 процентов от общего объема теплоизоляционных материалов, менее трети приходится на разные пенопласты.

Минеральная вата – материал с высокими теплоизоляционными характеристиками, который состоит из стекловидных тончайших волокон. По видам исходящего сырья вата подразделяется на минеральную (каменную), шлаковую и стеклянную. Теплоизоляционные свойства определяются заключенными между волокнами воздушными порами.

К материалам с волокнистым каркасом относится фибролит. Его изготавливают в виде древесных прессованных плит с добавлением вязущих веществ. Фибролит производится двух видов. С помощью термоизоляционного фибролита проводится утепление стен или покрытий. Конструктивный фибролит применяют при возведении каркасных стен. Его используют только в сухих условиях. К теплоизоляционным материалам относятся также древесностружечные и древесноволокнистые плиты.

Наиболее эффективным современным материалом для теплоизоляции является пенополистирол. Его производят способом экструзии, без применении прессов. Механическая прочность и уникальные показатели водопоглощения позволяют использовать экструзионный пенополистирол для наружной теплоизоляции различных по назначению зданий и конструкций, в том числе их подземных частей.

Смотрите также:

 

Метки:

Опубликовано в: Кондиционирование и вентиляция
Август 25, 2011