Мозаика в интерьере

Мозаика в интерьере фотоАрхитекторы и дизайнеры используют множество материалов для покрытия и украшения поверхностей, но одним из самых выигрышных вариантов является мозаичная плитка. Мозаика позволяет исполнить на поверхности как орнаменты, так и целые художественные композиции, наполняя пространство вокруг завораживающей игрой света и красок.

Сегодня стеклянная мозаика распространяется и набирает популярность с ошеломляющей скоростью.

Например, в оформлении великолепных интерьеров дворца Версаче в Австралии, лондонского Fashion caf?, 7-звездочного отеля «Шератон» в Аддис-Абебе использовалась мозаика. В чем же секрет такой приверженности дизайнеров именно этому виду покрытия?

Во-первых, мозаичная плитка обладает высочайшим декоративным, эстетическим потенциалом, позволяя воплотить самые смелые творческие замыслы. Тем более, что сейчас она изготавливается не только из стекла, но и из природного камня, керамики, металла. Во-вторых, мозаика пластична. Благодаря этому свойству покрыть мозаикой можно практически любую, даже очень неровную поверхность.

Технически стеклянная мозаика превосходит другие виды покрытия долговечностью, прочностью, устойчивостью к влаге и воздействию химических веществ, микроорганизмов, прямых солнечных лучей. Эти уникальные качества дают возможность отделывать мозаикой поверхности влажных помещений, фасады зданий и даже бассейны.

Стекломозаика производится из мелкого белого кварцевого песка, расплавленного до состояния жидкой стеклянной массы (шихты). Шихта разливается по формам и застывает в квадратные кусочки — чипсы, профессиональное название – тессеры. Обычно они выполняются в трех размерах: 10?10, 20?20, 50?50 мм, толщиной от 3 до 12 мм.

Но с помощью современных технологий можно изготавливать тессеры и других форм в виде прямоугольников, ромбов, овалов и др. Чтобы придать мозаике нужный цвет, в исходную массу добавляются оксиды редкоземельных металлов. В ассортименте современных производителей мозаики есть множество цветовых вариантов и схем: однотонная мозаика, мозаика одного тона, но с цветовыми переходами, а также цветовые смеси и готовые панно или бордюры.

Сегодня наряду со стеклом для производства мозаики используется и смальта, получаемая в результате обработки стекла оксидами металлов и последующим сильным нагреванием. В итоге материал получается более устойчивым к истиранию, чем стекломозаика. Размеры мозаики из смальты составляют 20?20, 25?25, 50?50 мм, толщина от 4 до 5,5 мм, также чипсы могут быть прямоугольной формы. В отличие от стеклянной мозаики смальта не прозрачна, но создает некий эффект свечения изнутри и обладает глубоким, насыщенным тоном.

Смальта высокохудожественный и сложный в производстве материал, а потому используется, как правило, в дорогих интерьерах.

Обычно производители мозаики изготавливают композиции по своим эскизам. Это могут быть как простые сюжеты и орнаменты, так и более сложные – натюрморты, пейзажи, античные и библейские сюжеты.

Также современные технологии позволяют изготовить мозаичные композиции по заказу конкретного покупателя, так сказать, на его вкус и цвет.

Одним из самых простых способов укладки мозаики является матричный способ. Чипсы, или тессеры, еще на заводе приклеиваются на бумагу либо сетчатую основу – матрицу размером 30 х 30 см и в таком же виде выставляется на продажу. При укладке эту матрицу нужно поместить на поверхность, смазанную клеем, бумажную основу удалить влажной тряпкой. При кажущейся простоте облицовка мозаикой довольно сложное и кропотливое занятие, требующее профессионализма. Расстояние между матрицами не должно превышать расстояния между чипсами, все швы должны быть выверены до миллиметра. Клей используется при укладке мозаики специальный, ни в коем случае не плиточный, который может выступать из-за краев мозаики и тем самым портить внешний вид.

Смотрите также:

 

Метки: ,

Опубликовано в: Интерьер и декор
Январь 26, 2012