ГЛОНАСС ждет российского чипсета

геодезических приемниковСистемы экстренного реагирования позволят спасать в год до пяти тысяч жизней пострадавших в автоавариях за счет оперативности прибытия экстренных служб к месту ДТП.

Страховая телематика, после того, как её внедрили для целей ОСАГО, сильно уменьшает пробки на столичных дорогах — скоро не будет необходимости часами дожидаться прибытия сотрудников автоинспекции на каждую аварию с «поцарапавшимся бампером». Главное, что всем этим системам действительно нужна специальная спутниковая навигация.

Уяснили, приняли, далее встает вопрос выбора, что увы, не легче. Теоретически, тот же «европротокол» строится на основе данных GPS. Но в случае проблем мошеннического характера, суд должен будет принимать и утверждать координаты, которые измерялись при помощи GPS. Однако, нестыковочка, дело в том, что GPS никак не регулируется законами России, и не имеет никакого отношения к нашей стране. В большинстве случаев помогают приборы с двойным приемником, в остальных нужны качествнные, типа геодезических приемников GPS Trimble, точность которых существенно превышает пока возможности отечественного оборудования.

Итак, нам нужен новый точный чипсет. Современный чипсет — это плод взаимодействия как минимум трех разносекторовых организаций: непосредственно разработчика чипсета, сборщиков-дизайнеров (кто монтирует комплектующие на плату), и самой кремниевой фабрики — специфического производства, где, собственно, и изготавливают (выращивают кристаллы) микросхемы. В нашей стране совместить все операции никто не в силах в одних руках. Что наша страна, даже могучий Intel, который имеет в своем распоряжении полный цикл производства, создал десятки структурных подразделений, которые работают на ниве разработки и производства продуктов по всей планете. То есть все три, необходимые для полного производства продукта роли, даже IT гигант делает фактически делегировал разным фирмам, просто они принадлежат одному владельцу.

геодезических приемников

Этим путем и движется Россия. Локализация всего производства внутри страны пока сложное дело, практически невыполнимое. И не в интеллектуальных возможностях дело, разница в масштабах рынка. Когда у нас разовьется рынок хотя бы до десятка миллионов приемников в год, тогда можно будет говорить о переходе на новый этап.

Смотрите также:

 
Опубликовано в: Инструменты, техника, оборудование
Январь 23, 2015