О молниезащите

МолниеприемникЗащиту зданий, а также любого вида сооружений от молнии производят три работающих в комплексе элемента — зазаемлитель, молниеприемник и токоотвод,- именно они ответственны за то, что молниезащита зданий и сооружений выполнена правильно и грамотно. Молниеприемники призваны выдерживать тепловые, а также электродинамические удары. Для того, чтобы изготовить молниеприемник, достаточно взять металлический карниз или трубу, металлическую кровлю.

Молниеприемник при помощи токоотвода должен быть соединен с заземлителем. Токоотвод нельзя устанавливать вблизи сгораемых и легко воспламеняемых конструкций. Изготавливаются токоотводы из оцинкованной стальной проволоки, иногда из угловой либо полосовой стали и металлических труб. Все элементы молниеотводной системы следует соединять между собой с помощью сварки, болтов либо заклепок, подвергаемых затем обязательной изоляции.

Основным предназначением заземлителей является передача электрического заряда от молнии в землю. Различают два вида заземлителей- вертикальные и горизонтальные. Вертикальные заземлители применяют в случае, если почва, в которой оборудуется заземлитель, сухая, а уровень грунтовых вод невысок. Такие заземлители необходимо изготовить в форме металлических стержней, высотой около 2-3 метров. Устанавливают заземлители с интервалом в 3 метра и соединяют под землей с помощью металлической перемычки.

Горизонтальные же заземлители, как правило- это стальная арматурная проволока диаметром от 15 до 20 мм, либо же полосовая сталь с площадью сечения в пределах 160 квадратных миллиметров. Заземлители положено укладывать в почву на глубину примерно 80 см. Горизонтальные заземлители необходимо применять в случае, если уровень грунтовых вод достаточно высокий.

Монтируя систему молниезащиты у себя дома необходимо учитывать тот факт, что зазаемлители необходимо устанавливать в местах, удаленных от крыльца и пешеходных дорожек не менее чем на пять метров.

Смотрите также:

 

Метки: ,

Опубликовано в: Автоматизация, сети, безопасность
Апрель 22, 2011